Красичин - История замка

История замка

Расположенный на курорте Пшемысль-Санок, недалеко от переезда Сан, замок в Крашичине принадлежит к самым красивым памятникам польского ренессанса. Его строительство было начато в конце 16-го века Станиславом Красицким - кастеляном Пшемысля, потомком мазовецкого аристократического дворянства Рогалы, который приехал сюда в 16-м веке. Марцин Красицки, считающийся одним из самых выдающихся меценатов в Польше, превратил строгий укрепленный замок, построенный его отцом, в великолепную, грандиозную резиденцию.

Замок, несмотря на многочисленные пожары и войны, сохранил практически неизменный силуэт, который был ему дан в начале 17 века Замок, несмотря на многочисленные пожары и войны, сохранил практически неизменный силуэт, который был ему дан в начале 17 века. Построенный в форме четырехугольника, он был ориентирован со стенами по сторонам света. По углам расположены четыре цилиндрические башни: Божественная, Папская, Королевская и Благородная (Рыцарские). Прямоугольный, обширный внутренний двор окружен жилыми крыльями с севера и востока, а с юга и запада навесные стены отделаны красивым, ажурным чердаком. В центре западного крыла есть ворота с воротами и квадратная башня с часами. Этот путь через подъемный мост, а затем и каменный мост, привел путь от бывшего города к замку.

Одним из наиболее ценных архитектурных элементов замка является часовня, похожая на часовню Сигизмунда в Вавеле, расположенную в Божественной башне. Заслуживают внимания также богато вырезанные порталы, лоджии, аркады и так называемые уникальные настенные украшения. сграффиты (их общая площадь рассчитана примерно на 7000 м2).

Строительные работы велись под руководством итальянских архитекторов, а декоративно-отделочные работы выполнялись пшемысльскими художниками.

О значении великолепия замка в прошлом свидетельствует тот факт, что его посещали польские короли: Зигмунт III Ваза, Владислав IV, Ян Казимеж и Август II.

После свободной смерти Красичина замок и усадьба Красичин наследовали по наследству: Моджевцы, Войаковски, Тарлов, Поточцы и Пиньиньцы. От последнего в 1835 году князь Леон Сапеги купил их. Сапи, которые владели Красичином до 1944 года, внесли значительный вклад в его развитие. Они восстановили замок, основали лесопильный завод, пивоварню и завод сельскохозяйственной техники. Они были активны в области развития экономической и социальной жизни региона.

После того, как государство после Второй мировой войны приобрело замок и имение Красия, оно нашло резиденцию Лесотехнического училища, а в 1970-х годах Варшавский автомобильный завод взял шефство над объектом.

В 1996 году в рамках процесса ликвидации ФСО Заместно-парковый комплекс в Красичине вступил во владение Agencja Rozwoju Przemysłu SA Работы по реконструкции, строительству и техническому обслуживанию, проведенные ARP SA, привели к созданию современной туристической, гостиничной и гастрономической базы в замково-парковом комплексе в Крашичине.