ТОП-5 необычных заготовок из винограда на зиму (рецепты)
- Виноградное варенье - рецепт
- Виноградный сок с ванильным ароматом
- Маринованный виноград на зиму - рецепт
- Виноградный уксус - рецепт
Виноградное варенье - рецепт
Для приготовления потребуется:
- Виноград - 1 кг
- Сахар - 800 г
- Вода - 300 г
- Кислота лимонная - на кончике ножа
- Ванилин - на кончике ножа
Рецепт приготовления виноградного варенья:
- Виноград перебирают, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Опять дают стечь воде.
- Из воды и сахара готовят сахарный сироп, для чего воде дают закипеть и растворите в ней сахар.
- В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6:00 в сторону.
- Через указанное время посуду с виноградом в сахарном сиропе ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проварить в течение 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8:00.
- Затем винограда в сиропе снова дают закипеть, проварить 10 минут, и снова на 8:00 отставляют.
- После указанного времени виноград в сиропе проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
- Еще горячим готовое варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.
Виноградный сок с ванильным ароматом
Для приготовления потребуется:
- Виноград - 3 кг
- Сахар - 200 г
- Ванильный сахар - 1 пакетик
Рецепт приготовления виноградного сока:
- Моем виноград и выжимаем из него сок.
- Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут прогревают до температуры около 80 ° C, не доводя до кипения.
- Емкость для заготовки сока тщательно моют и стерилизуют.
- Виноградный сок смешивают с сахаром, ванильным сахаром, доводят до кипения и, как только он закипит, разливают в стерилизованную тару, после чего сразу закатывают.
Маринованный виноград на зиму - рецепт
Для приготовления потребуется:
- Виноград - 2 кг
- Гвоздика - 3 шт.
- Душистый перец - 3 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
Для маринада понадобится:
- Вода - 1 л
- Сахар - 100 г
- Уксус - 100 мл
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают, ягоды снимают с веток, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Готовят маринад (в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса) и дают ему закипеть.
- Посуда для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
- В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
- Стерилизуют (банку емкостью 1 л - 12 минут, банку емкостью 3 л - 20 минут) и закатывают.
Совет маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мяса .
Виноградный уксус - рецепт
Для приготовления потребуется:
- Виноградная мезга - 1,5 кг
- Вода - 1,5 л
- Сахар - 200 г
Рецепт приготовления:
- Виноградную мезгу оставшуюся после отжима сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
- Сахар растворяют в воде и добавляют туда же.
- Горлышко банки завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банка на 3 месяца в темное теплое место.
- После указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
- Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.
Виноградный уксус рецепт
Джем-желе из винограда на зиму: пошаговый рецепт с фото