ТОП-5 необычных заготовок из винограда на зиму (рецепты)

  1. Виноградное варенье - рецепт
  2. Виноградный сок с ванильным ароматом
  3. Маринованный виноград на зиму - рецепт
  4. Виноградный уксус - рецепт
ТОП-5 необычных заготовок из винограда на зиму (рецепты)

Виноградное варенье - рецепт

Для приготовления потребуется:

  • Виноград - 1 кг
  • Сахар - 800 г
  • Вода - 300 г
  • Кислота лимонная - на кончике ножа
  • Ванилин - на кончике ножа

Рецепт приготовления виноградного варенья:

  1. Виноград перебирают, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Опять дают стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, для чего воде дают закипеть и растворите в ней сахар.
  4. В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6:00 в сторону.
  5. Через указанное время посуду с виноградом в сахарном сиропе ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проварить в течение 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8:00.
  6. Затем винограда в сиропе снова дают закипеть, проварить 10 минут, и снова на 8:00 отставляют.
  7. После указанного времени виноград в сиропе проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  8. Еще горячим готовое варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.

Виноградный сок с ванильным ароматом

Для приготовления потребуется:

  • Виноград - 3 кг
  • Сахар - 200 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Рецепт приготовления виноградного сока:

  1. Моем виноград и выжимаем из него сок.
  2. Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут прогревают до температуры около 80 ° C, не доводя до кипения.
  3. Емкость для заготовки сока тщательно моют и стерилизуют.
  4. Виноградный сок смешивают с сахаром, ванильным сахаром, доводят до кипения и, как только он закипит, разливают в стерилизованную тару, после чего сразу закатывают.

Маринованный виноград на зиму - рецепт

Для приготовления потребуется:

  • Виноград - 2 кг
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Для маринада понадобится:

  • Вода - 1 л
  • Сахар - 100 г
  • Уксус - 100 мл

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, ягоды снимают с веток, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад (в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса) и дают ему закипеть.
  3. Посуда для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют (банку емкостью 1 л - 12 минут, банку емкостью 3 л - 20 минут) и закатывают.

Совет маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мяса .

маринованный виноград

Виноградный уксус - рецепт

Для приготовления потребуется:

  • Виноградная мезга - 1,5 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 200 г

Рецепт приготовления:

  1. Виноградную мезгу оставшуюся после отжима сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
  2. Сахар растворяют в воде и добавляют туда же.
  3. Горлышко банки завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банка на 3 месяца в темное теплое место.
  4. После указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
  5. Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении. Виноградный уксус рецепт

Джем-желе из винограда на зиму: пошаговый рецепт с фото