Главная Новости

Главные и конечные передачи бульдозеров

Опубликовано: 03.09.2018

видео Главные и конечные передачи бульдозеров

Сделай сам ☆ ВЫКЛЮЧАЮТСЯ ПЕРЕДАЧИ ☆ Т-25 ☆ Поиск причин [2ч.]

Главная передача представляет собой цепной или зубчатый механизм трансмиссии, служащий для передачи вращения и крутящего момента под углом 90 градусов от вала продольно расположенного двигателя к ведущим колесам расположенным поперечно. Передача крутящего момента происходит с помощью шестерней, которые находятся между собой в зацеплении. Кроме того, главная передача служит для увеличения передаточного числа трансмиссии.


Т-150К на бездорожье! Бездорожье рано или поздно заводит Т-150 в непроходимое болото! Подборка

Конечной передачей на бульдозере считается шестеренчатый понижающий редуктор, который предназначается для понижения частоты вращения вала. Одновременно, за счет применения шестерней повышенного диаметра, происходит увеличение крутящего момента, к ведущим звездочкам и колесам бульдозера. На сельскохозяйственных пропашных машинах, конечная передача применяется для того, чтобы увеличить дорожный просвет, который носит название клиренса. С помощью конечной передачи происходит увеличение передаточного числа трансмиссии, и обеспечиваются необходимые расстояния, для расположения ведущих колес, относительно корпуса бульдозера.


Бортовой редуктор экскаватора komatsu PC300-7, ремонт, сборка

На каждой стороне бульдозера располагаются отдельные конечные передачи, которые служат для передачи вращения ведущим колесам по обе стороны машины. Левая и правая конечные передачи смонтированы в литых стальных корпусах (картерах), которые закреплены к боковым стенкам на корпусе заднего моста. Конечные передачи на тяжелой технике выполняются в виде сдвоенных пар цилиндрических шестерней, которые находятся в постоянном зацеплении. В тоже время, существуют конструкции конечных передач, которые располагаются в общем корпусе с главной передачей и дифференциалом. Такие конечные передачи состоят из двух пар шестерней, по одной на каждое ведущее колесо.

У колесных бульдозеров в конструкции ступицы ведомой шестерни располагается механизм, с помощью которого производится передача вращения от главной передачи к конечной передаче. Такой механизм носит название дифференциала.

На гусеничных бульдозерах ведомые шестерни от главной передачи жестко закрепляются на валу заднего моста. Вращение от вала заднего моста к конечной передаче происходит через механизм, который предназначается для поворота бульдозера.

На современных моделях мощных бульдозеров применяется планетарная модель передачи вращения от главной передачи к конечной передаче. На планетарной модели передача вращения от главной передачи предается с помощью вала на солнечную шестерню. От солнечной шестерни вращение переедается на зацепленные с ним шестерни, которые носят название сателлиты, через которые вращение передается на звездочки, или непосредственно на ведущие колеса.

Читайте также:

Вернуться к списку

Поделиться с друзьями: