Появление гусеничных тракторов
Опубликовано: 03.09.2018

Первые трактора появились более 100 лет назад – известно, что первый бензиновый трактор появился в Америке в 1903 году и применялся на разработке каменных карьеров. Однако задолго до появления этого бензинового прототипа тракторов, начиная с 1837 года, существовали попытки создать трактора на паровой тяге. Впоследствии с регулярностью в 10 лет во всем мире создавались различные модели паровых тяговых установок, которые не нашли своего применения.

Заводим бульдозер Т-100, после простоя / Трактор Т-100 Фильм
Первое серийное производство легких колесных тракторов было налажено в 1912 году – это были сельскохозяйственные машины Ivel, разработанные, опять-таки, американцами. Всего было выпущено 500 тракторов.
Конечно, первые трактора были малоэффективными, к тому же, они были колесными, так что свое название трактора получили несколько позже – на рубеже 1912 года, когда те же самые американцы созданы первые полугусеничные тяговые машины. Гусеницами покрывались лишь задние колеса машины, при этом повороты осуществлялись с помощью передних колес. В 1913 году машина была полностью переведена на гусеничную тягу, и получила собственное название – «трактор». Слово трактор произошло от слова «трак» — основной детали гусеничной цепи.
Маневренность гусеничного минитрактора. Mini tractor handleability
Первые отечественные трактора начали серийно выпускать в 1919 году, когда с конвейера сошел трехколесный аппарат с нефтяным тяговым двигателем «Гном». Мощность аппарата составляла всего 11,8 кВт. После этого последовало производство колесных тракторов «Коломенец-1» и «Запорожец». В 1924 году начато производство колесного трактора «Универсал», который снабжался коробкой передач, обеспечивающей передний и задний ход. Трактор стал первой машиной, которую Советский Союз начал экспортировать за рубеж.
Первый советский гусеничный трактор был создан в 1924 году и носил гордое название «Коммунар», хотя и создавался по прототипу популярного немецкого трактора Hanomag WD Z 50. Трактор применялся как в сельском хозяйстве, так и в армии, в качестве тягача пушек. Мощность различных моделей «Коммунара» колебалась от 50 до 90л.с.
Читайте также:
Вернуться к списку
Поделиться с друзьями: