Почему не работают дворники на Ваз 2107?

Опубликовано: 27.08.2018

видео Почему не работают дворники на Ваз 2107?

Ваз 2107 Проблемы с дворниками , решение , совет .

Абсолютно любое устройство любых автомобилей со временем стареет и теряет свою работоспособность.  Дворники автомобиля Ваз 2107 не исключение. Все водители ищут причину поломки или плохой работы дворников своего авто но, не разобравшись в том, как работает данный механизм, причину найти практически невозможно.


Не работает стеклоочиститель ВАЗ классика.Ищем причину. 1 часть.

Для того чтобы понять почему не работают дворники на Ваз 2107 следует знать о системе их работы. Дворники на данном автомобиле оснащены двумя режимами, это постоянный режим, в котором они работают в поступательно-возвратных движениях и прерывистое движение стеклоочистителей.

Основные причины неисправности и способы их устранения

Зачастую причина неисправности стеклоочистителя является абсолютно банальной – под тяги исходящие от электродвигателя попал мусор или инородные предметы, например отвертки, ключи, болты и другой инвентарь, который владельцы Жигулей очень любят хранить в нише подкапотного пространства. Тщательно ощупайте область рядом с электродвигателем стеклоочистителя и уберите всё лишнее. Если вы нашли предмет, мешающий движения тяг и убрали его, а дворники всё равно не начали работать, то возможно была повреждена обмотка двигателя из-за полученной нагрузки.

Бывают случаи, когда дворники в обоих случаях перестают работать. Тогда водителю следует самостоятельно проверить предохранитель, который располагается в монтажном блоке . Он защищает цепь от перегрузок и в один момент может сгореть. Если предохранитель в порядке, посмотрите, не окислились ли контакты, на которых установлен предохранитель. Увидев окисленные контакты, просто несколько раз достаньте предохранитель и установите обратно.

Ну а если стеклоочистители не хотят работать исключительно в прерывистом режиме, следует проверить реле. Реле заставляет дворники работать именно в этом режиме, размыкая контакты в электрической цепи.

Но перед тем как его проверить, посмотрите, подается ли к нему напряжение. Для того чтобы посмотреть подачу напряжения разъедините колодку, а рычаг выключателя установите на «прерывистый режим». Далее на питающем проводе контрольной лампой проверьте имеется ли напряжение. Если напряжение все-таки есть, то полностью замените реле на работающее, ну а если нет, то причину поломки нужно искать в переключателе.

Зимой так же бывают ситуации, когда дворники намертво примерзли к лобовому стеклу и это полностью ограничивает их движения. Перед тем как их включить вы должны знать, что если в реле не сработает защита, предназначенная для отключения питания электродвигателя, то последствием станет срезание зубьев шестерен в редукторе.

Если вы установили рычаг управления дворниками в позицию «выключено» и заметили, что щётки стеклоочистителя не останавливаются в нужном месте, т.е. в нижней части стекла, а в любом произвольном месте, в таком случае проблема в редукторе. Ищите неисправность именно там, так как там установлен специальный концевой выключатель, его приводит в действие молоточек или кулачек. Выключатель следит за тем, чтобы после выключения щеток, они оставались в нужном положении.

Когда вы не слышите шум электродвигателя в работе, в то время как включаете дворники, но точно уверенны, что предохранитель и контакты в колодках в порядке, то, скорее всего, нужно снять электродвигатель. Полностью разберите его и тщательно проверьте, в каком состоянии находятся обмотка якоря и щетки.

Но если вы не знакомы с основными принципами электротехники, то вряд ли у вас получится найти и уставить неисправности дворников самостоятельно.  Но и без этих знаний вы сможете заменить реле, если это необходимо или проверить точность работы предохранителя.

Остальные причины неисправности

Если множество других причин, почему не работают дворники на Ваз 2107, которые трудно найти и исправить самостоятельно без специальных знаний.

Например, если в прерывистом режиме очиститель не останавливается, то стоит рассмотреть несколько причин.

Контакты специального прерывателя в реле засорились. Для этого нужно прочистить контакты или вовсе поменять реле. В моторедукторе загрязнились контакты выключателя. Следует просто зачистить контакты. Могла перегореть обмотка прерывателя в реле. Поменять реле очистителя.

А в случае, когда работая в прерывистом режиме, щетки дворников не останавливаются в изначальном положении, есть только одна причина. Контакты выключателя в моторедукторе не полностью соприкасаются или вовсе окислились. Тогда нужно подогнать пластину концевого выключателя или привести контакты в исходный вид.

Если моторедуктор очистителя Ваз в полном порядке, а щетки все равно не двигаются, то возможно срезаны и поломаны зубья шестерни. Её следует заменить. В ином случае могли слабо укрепить кривошип на оси шестерни. Тогда установите гайку шестерни в изначальном положении.

Оказавшись в ситуации, когда отказался работать электродвигатель и биметаллический предохранитель не срабатывает, а в блоке предохранителей все в порядке, стоит так же рассмотреть несколько ситуаций:

В обмотке якоря сорвался провод. Нужно заменить якорь. Сорвались провода между их колодкой и щетками электродвигателя. Следует запаять провода. Переключатель очистителя повредился. Заменить его.

Очень важно знать, почему не работают дворники на Ваз 2107, ведь бесперебойно работающие дворники, очень важный пункт, который помогает обезопасить вас и ваших близких во время поездок. Также управлять автомобилем при неисправных дворниках запрещено, поэтому с данной проблемой вы не сможете пройти техосмотр.

Видео

Это интересно: Как отрегулировать сцепление на Ваз 2107?

rss