Главная Новости

Что можно и что запрещено инспектору ГИБДД на дороге?

Опубликовано: 27.08.2018

видео Что можно и что запрещено инспектору ГИБДД на дороге?

Глава ГИБДД разъяснил, можно ли снимать сотрудников ГИБДД при исполнении или нет!

Все допустимые действия сотрудников ДПС изложены в административном регламенте МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (далее — регламент). Этот законный документ действует с 02.03.2009 и утвержден приказом МВД №185. Параллельно с ним существует закон «О полиции» и КоАП РФ, их должны придерживаться все сотрудники.



Итак, первый вопрос: имеют ли право ГИБДДшники «тормозить» автомобили вне стационарного поста для проверки документов? Сразу ответ — официально, нет. Но в 63 пункте регламента, где имеется весь список оснований для остановки транспортных средств, где есть несколько неоднозначных пунктов, которые инспектора трактуют в свою пользу. Например, некоторые ссылаются на придуманное сообщение одного из участников дорожного движения, что похожий на ваш автомобиль нарушил ПДД, двигаясь на красный сигнал светофора, поэтому и необходимо проверить документы. В данном случае «гаишник» проверит страховку, права, проверит признаки алкогольного опьянения и, не найдя к чему придраться, разрешит продолжить движение. Другие сотрудники могут сослаться на какие-то спецоперации, которые проводятся по приказу начальника ГИБДД. Если вы попросите ознакомить вас с данным приказом, то этого делать сотрудник полиции не обязан, впрочем, позвонив в «дежурку» вы также ничего не подтвердите — они также не обязаны. Еще одно обоснование остановки ТС – это ссылка на закон «О полиции», где четко указано, что любой авто можно останавливать в любом месте для проверки документов и полиса ОСАГО.


Как себя вести при остановке ГАИ или Памятка водителю (выпуск 5)

Вот полный перечень оснований из 63 пункта регламента:

1) Установленные либо визуально, либо при помощи спецсредств, признаки нарушения безопасности движения;


Велосипедистов штрафуют за нарушение ПДД

2) Информация о том, что водитель или пассажиры причастны к ДТП, преступлению или иному правонарушению. К таким данным могут относиться, например, ориентировки, слова другого инспектора ГИБДД, водителя или пешехода.

3) Сведения о том, что автомобиль, на котором вы передвигаетесь, использовался в противоправных действиях, или есть основания полагать, что автомобиль был угнан.

4) Необходимость задать вопросы водителю или пассажиру, если есть информация, что они были свидетелями ДТП или какого-либо правонарушения.

5) Необходимость в привлечении человека в качестве понятого.

6) Требование выполнения распорядительно-регулировочных действий

7) Необходимость привлечение автотранспортного средства к оперативным действиям.

8) Необходимость задействования водителя или пассажиров для оказания помощи гражданам.

9) По указанию руководителей ОВД, проведение спецмероприятий для проверки ТС, людей в них или груза.

10) На постах — проверка документов на право управления, на груз или документов, удостоверяющих личность.

Второй вопрос: можно ли снимать на видеокамеру диалог с инспектором?

Да, фото-видеофиксация данного процесса абсолютно законна. В нормативных документах четко указано, что полиционеры не имеют права препятствовать данным действиям. Но существуют исключения, установленные законом. Например, они могут быть связаны с гостайной или неприкосновенностью частной жизни. Только общение с инспектором под данные запреты не попадает.

Третий вопрос: обязательно ли присутствие двух понятых во время проверки на состояние алкогольного или наркотического опьянения?

Нет, это не обязательно. Если инспектор фиксирует проверку при помощи видеорегистратора, то процесс возможен и вовсе без привлечения понятых. Объяснение кроется в статье 25.7 КоАП РФ, где четко указаны оба варианта фиксации проверки. Если производится видеофиксация, то нужно лишь сделать пометку в протоколе, и видеозапись будет прикреплена ко всем документам.

Четвертый вопрос: имеет ли право инспектор замерять светопропускаемость стекол автомобиля?

Конечно, имеет. Ранее данными процедурами занимались исключительно инспекторы технадзора, но сейчас это в праве делать любой сотрудник ДПС, имеющий при себе специальный прибор, который сертифицирован и имеет свидетельство о поверке.

Пятый вопрос: может ли инспектор «тормозить» автомобиль там, где по ПДД запрещена остановка?

Не имеет. В п.66 регламента прописано, что это запрещено. В исключение попадает остановка ТС для пресечения преступления или правонарушения. Также под исключение попадает распорядительно-регулировочные действия. Инспектор может воспользоваться тем, что огородит участок дороги конусами, либо обозначит место остановки служебным авто с включенными «мигалками». В этих случаях остановка авто происходит на законных основаниях.

Шестой вопрос: необходимо ли выходить из автомобиля после остановки ТС по требованию инспектора?

Нет, не обязательно. Обычно достаточно предъявления документов через открытое окно или дверь автомобиля. Но есть некоторые случаи, в которых обязательно необходимо покинуть салон своего авто. Все эти исключения прописаны в п.70 регламента. Перечислим их все:

1) Необходимость устранения неисправности

2) Признаки алкогольного опьянения у водителя или присутствие болезненного состояния

3) Сверка номеров агрегатов и узлов авто. Это следует делать в присутствии водителя

4) Проведение личного досмотра, осмотра ТС или груза

5) Ситуации, когда водитель создает угрозу безопасности сотрудника ГИБДД.

Седьмой вопрос: обязательно ли садиться в автомобиль ДПС для оформления протокола о нарушении ПДД?

Нет, не обязательно. Это ваше право, можете остаться в своем автомобиле или покинуть его. Написать объяснение и подписать необходимые документы можно в своем личном автомобиле.

15.09.2016

rss