Генератор ваз 2109

Опубликовано: 27.08.2018

видео Генератор ваз 2109

Ремонт генератора 2109. Замена подшипников.

На машинах ВАЗ-2109 используется 3-х фазный генератор переменного тока вида 37.3701, содержащий встроенный выпрямительный блок и микроэлектронный регулятор напряжения. Он необходим для процесса питания электротоком и для проведения подзарядки аккумулятора.



Наибольшая сила тока отдачи генератора равняется 55 А, а границы регулируемого напряжения составляют 14, 1+0, 5 В.

Главные элементы генератора: ротор, статор, крышка, содержащая выпрямительный блок, крышка, имеющая подшипник, шкив с вентилятором и держатель щетки с регулированием напряжения.


Мощный генератор на Ваз 2109 Карбюратор

Крышки и статор стягиваются при помощи 4-х стяжных болтов. Ротор генератора является вращающимся электромагнитом.

Наконечники из стали и втулка, которые напрессованы на вал ротора, показывают центр электромагнита.

Между наконечниками в каркасе из пластмассы располагается обмотка ротора, именуемая обмоткой возбуждения.

Ток в обмотку подводится с помощью колец из меди, к которым припаиваются выводы обмотки. Вал ротора осуществляет вращение в 2-х подшипниках, располагающихся в крышках и. Подшипники закрытого вида. Смазки, которая заложена в них при производстве, хватает на все время работы генератора. Задний подшипник напрессован на вал ротора.

Передний подшипник является запрессованным в крышку и для повышения надежности зажат между 2-мя шайбами из стали, которые стянуты 4-мя винтами.

Окончания винтов являются раскерненными. Внутренняя обойма данного подшипника, в сочетании с дистанционным кольцом, зажата при помощи гайки закрепления шкива между ступицей шкива и ступенькой вала. Статор генератора содержит в себе сердечник с обмоткой.

Сердечник производится из пластин электротехнической стали, сочетаемых в 4-х территориях электросваркой. В пазах сердечника располагается 3-х фазная обмотка статора, окончания которой сочетаются в звезду без проведения вывода нулевой точки.

Выпрямитель, который проводит преобразование переменного тока генератора в постоянный, произведен в форме выпрямительного блока. Он представляет из себя 2 пластины из алюминия с запрессованными в их составе 6 диодами вида ВА-20 полупроводниковыми приборами, которые пропускают ток исключительно в одном направлении.

rss